Роман Якутов предлагает Вам запомнить сайт «Такой Интересный»
Вы хотите запомнить сайт «Такой Интересный»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные статьи, советы, лайфхаки и многое другое...

Последние комментарии

Lilya Degtyar (Дегтярь.)
Надежда Остапенко
Наталья Николаева
Браво фантазерам и рукодельницам.
Наталья Николаева Что сделать из старого свитера
Владимир
Очередная не нужная вещь.
Владимир Как сделать органайзер своими руками
Николай Арзамасцев
Николай Арзамасцев
Павел Кулясов
Лариса Сидоренко
Большое спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь
Лариса Сидоренко Шпроты в банке больше не куплю...
Ирина
Николай Арзамасцев

Жизнь сов: почему мы любим ночь

развернуть

Жизнь сов: почему мы любим ночь

Они выбрали ночную работу, потому что «днем все не так»; они говорят, что все самое интересное начинает происходить именно тогда, когда все идут спать; они засиживаются допоздна, потому что во время «путешествия к краю ночи» сквозь рассветные лучи могут разглядеть бесконечные возможности. Что на самом деле кроется за этой распространенной тенденцией откладывать момент, когда нужно лечь спать?


Юлия «просыпается» в полночь. Она приезжает в трехзвездочную гостиницу в центре города и остается там до утра. В сущности, она никогда не ложилась спать. Она работает портье в ночную смену, которая заканчивается на рассвете. «Работа, которую я выбрала, дает мне ощущение невероятной, огромной свободы. Ночью я отвоевываю себе то пространство, которое долгое время мне не принадлежало и которое всеми силами отрицалось: родители придерживались жесткой дисциплины, чтобы не потерять и часа сна. Теперь же после работы я чувствую, что у меня впереди еще целый день, целый вечер, целая жизнь».

«Совам» нужно ночное время, чтобы прожить более полную и интенсивную жизнь без пробелов

«Часто людям нужно ночное время, чтобы закончить то, что они не успели сделать днем, - говорит Пьеро Сальцаруло (Piero Salzarulo), нейро-психиатр и директор лаборатории исследования сна во Флорентийском университете. - Человек, не достигший удовлетворения в течение дня, надеется, что по прошествии нескольких часов что-то да произойдет, и таким образом думает прожить более полную и интенсивную жизнь без пробелов».

Жизнь сов: почему мы любим ночь

Я ЖИВУ НОЧЬЮ, ЗНАЧИТ, Я СУЩЕСТВУЮ

После слишком насыщенного дня, когда в спешке перехватываешь бутерброд в короткий обеденный перерыв, ночь становится единственным временем для социальной жизни, неважно, проведешь ты ее в баре или в интернете.

38-летний Ренат продлевает свой день на 2-3 часа: «Когда я возвращаюсь с работы, мой день, можно сказать, только начинается. Я отдыхаю, листая журнал, на который у меня не было времени днем. Готовлю себе ужин, пока просматриваю каталоги на eBay. Кроме того, всегда есть с кем встретиться или созвониться. За всеми этими занятиями наступает полночь и приходит время для какой-нибудь телепередачи про живопись или историю, что обеспечивает меня энергией еще часа на два».

В этом и есть суть полуночников. Они подвержены пагубной привычке использовать компьютер исключительно для общения в соцсетях. Все это — виновники роста интернет-активности, который начинается именно ночью. 

В течение дня мы заняты либо работой, либо детьми, и в итоге у нас не остается времени на самих себя

42-летняя учительница Елена после того, как муж и дети засыпают, выходит в Skype, «чтобы поболтать с кем-нибудь». По мнению психиатра Марио Мантеро (Mario Mantero), за этим скрывается некая потребность в подтверждении собственного существования. «В течение дня мы заняты либо работой, либо детьми, и в итоге у нас не остается времени на самих себя, нет ощущения себя как части чего-либо, как части жизни».

Тот, кто не спит ночью, боится потерять что-то.

Для Гудрун Далла Виа (Gudrun Dalla Via), журналистки и автора книги «Сладкий сон», «речь идет о таком страхе, который всегда скрывает за собой желание чего-то плохого». Можно сказать себе: «Все спят, а я нет. Значит, я сильнее, чем они».

Подобная мысль вполне естественна для поведения подростков. Однако такое поведение может также вернуть нас к детским капризам, когда мы, будучи детьми, не хотели ложиться спать. «Некоторые люди подвержены фальшивой иллюзии, что, отказываясь от сна, они обладают возможностью выразить свое всемогущество, – объясняет Мауро Манча (Mauro Mancia), психоаналитик и профессор нейрофизиологии Миланского университета. – На самом деле сон облегчает усвоение новых знаний, способствует улучшению памяти и запоминания, и следовательно, увеличивает когнитивные возможности мозга, облегчая контроль над собственными эмоциями».

Жизнь сов: почему мы любим ночь

НЕ СПАТЬ, ЧТОБЫ УЙТИ ОТ СТРАХОВ

«На психологическом уровне сон – это всегда отделение от действительности и страданий, – разъясняет Манча. – Это проблема, с которой не всем удается справиться. Многим детям трудно сталкиваться с таким отделением от реальности, что объясняет их потребность создать себе своеобразный «объект примирения» – плюшевые игрушки или другие предметы, которым присваивается символическое значение материнского присутствия, успокаивающее их во время засыпания». Во взрослом состоянии таким «объектом примирения» может стать книга, телевизор или компьютер.

Ночью, когда все молчит, человек, который все откладывает на потом, находит в себе силы совершить последний рывок и довести все дела до конца
43-летняя Елизавета, декоратор, испытывает проблемы со сном с детства, точнее, с тех пор, как у нее родилась младшая сестра. Сейчас она ложится спать очень поздно, и обязательно под звук работающего радио, которое выступает для нее в качестве многочасовой колыбельной. Откладывание момента, когда нужно лечь спать, в конце концов становится уловкой, чтобы избежать столкновения с самим собой, своими страхами и терзающими мыслями.

28-летний Игорь работает ночным охранником и говорит, что выбрал эту работу, поскольку для него «чувство контроля над происходящим ночью намного сильнее, чем днем».

И тут круг замыкается «непреложной» функцией ночного времени суток. Речь идет о том, что «последний рывок» всегда делается именно ночью, которая является царством всех великих прокрастинаторов, таких рассеянных днем и таких собранных и дисциплинированных ночью. Без телефона, без внешних раздражителей, когда все молчит, человек, который все откладывает на потом, находит в себе силы совершить последний рывок, чтобы сконцентрироваться и довести до конца самые сложные дела.

Текст: Подготовила Ксения Медведева


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 27.12.2016 в 08:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться
Как вырастить енота у себя дома

Как вырастить енота у себя дома

6 фев, 21:34
0 0
Ученые установили, какую опа…

Ученые установили, какую опасность несет упаковка от фастфуда

6 фев, 21:31
0 0
Под каким углом делать инъекции?

Под каким углом делать инъекции?

6 фев, 21:29
0 0
Почему знаменитости носят об…

Почему знаменитости носят обувь на размер больше?

6 фев, 21:28
0 0
11 работающих способов стано…

11 работающих способов становиться немного умнее каждый день

6 фев, 21:27
0 0

Сейчас онлайн

  • Татьяна Сучкова
  • Юрий Рячкин
  • Любовь
  • евгений петр
  • dima sheremetov
  • Галина Попова
  • Татьяна Ивановна Колобкова
  • Татьяна Васильевна
  • Михаил Жуков
  • ludmila garbuzova
  • Александр Лобунько
  • Андрей
  • Алексей Плотицин
  • Саша Карташов
  • Галина Герман
  • ...Gaziz... ...Bauberikov...
  • nata_kaz7575 Воинцева
  • Nina Klavdieva
  • OSCAR LITINSKIY
  • Дмитрий Ночкин