Роман Якутов предлагает Вам запомнить сайт «Такой Интересный»
Вы хотите запомнить сайт «Такой Интересный»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные статьи, советы, лайфхаки и многое другое...

Последние комментарии

Lilya Degtyar (Дегтярь.)
Надежда Остапенко
Наталья Николаева
Браво фантазерам и рукодельницам.
Наталья Николаева Что сделать из старого свитера
Владимир
Очередная не нужная вещь.
Владимир Как сделать органайзер своими руками
Николай Арзамасцев
Николай Арзамасцев
Павел Кулясов
Лариса Сидоренко
Большое спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь
Лариса Сидоренко Шпроты в банке больше не куплю...
Ирина
Николай Арзамасцев

Техника массажа в домашних условиях

развернуть

5 доводов Ольги Васильевой


Министр образования Ольга Васильева выступила за «возврат к лучшим традициям советской школы». По мнению министра, роль современной школы всё та же: воспитывать «личность, уважающую свой народ и ценящую труд». В чём ещё заключаются лучшие традиции советского образования с точки зрения Ольги Васильевой — в материале «Мела».


be0d83c9c548a68e3724444bf6b61417
1. Нравственное воспитание

(Ольга Васильева в интервью «Интерфаксу»)

Воспитание гражданина в советское время было едва ли не более важной задачей школы, чем собственно образование. Ольга Васильева заметила, что сейчас духовно-нравственному воспитанию детей в школах уделяется меньше внимания, чем натаскиванию на ЕГЭ. Она обратилась к учителям и попросила их проводить со школьниками внеурочное время — «время, когда мы с ребёнком можем работать, говорить и что-то делать, чтобы он стал гражданином нашей страны». Васильева подчеркнула, что главная задача учителя — постоянно оставаться в контакте с ребёнком и быть для него примером.


2. Единый стандарт

(Ольга Васильева в интервью телеканалу РЕН ТВ)

Министр считает, что программа всех школ должна быть единой. «Сегодня мы живём с вами здесь, завтра — переехали. Ваш сын или ваша дочь пошла в школу, пришла, села, открыла учебники и начала с того места, с какого она закончила в предыдущей школе», — так объясняет Васильева своё представление о едином образовательном пространстве. По её мнению, это понятие не исключает творчества и вариативности.

Министр пообещала сократить число учебников и создать стандарт по каждому предмету, заменив примерные образовательные программы на «конкретные». По новому стандарту будет не больше трёх линеек учебников — для основных, базовых и углублённых предметов.

3. Трудовое воспитание

(Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании)

В советской системе труд считался неотъемлемой частью воспитания всесторонне развитой личности. Сейчас уроки труда в начальной школе сводятся к плетению браслетов из бисера и оригами, а после пятого класса часто и вовсе исчезают из расписания. Советские младшеклассники учились работать с разными материалами, в том числе шить и даже конструировать простейшие детали. С восьмого класса в школах начинались «основы производства», и школьники обучались конкретной профессии — например, металлообработке. В конце 1980-х годов профессиональное обучение в старших классах признали необязательным, и «основы производства» постепенно исчезли из школ.

Ольга Васильева считает, что современным школьникам трудовое воспитание необходимо — они должны уметь «трудиться ежечасно, ежесекундно» и «получать радость от своего труда». C 2017 года по инициативе Минобрнауки в российских школы начнут вводить часы трудового воспитания в рамках предмета «технология», но Ольга Васильева призвала школы не дожидаться рекомендаций «сверху» и самим начинать приучать школьников к труду.

4. Ученические производственные бригады

(Ольга Васильева в рамках проекта «Час с министром» в Общественной палате)

В производственных бригадах советские школьники закрепляли навыки, полученные во время трудового обучения. Они выезжали в лагеря при колхозах и по несколько часов в день работали в поле или в лаборатории, в зависимости от специализации. Школьники учились управлять комбайнами и тракторами, выводить сорта сельскохозяйственных культур, помогали на животноводческих фермах.

Российские школы могут вернуться к советской практике вывозить школьников на производства, чтобы готовить их к работе в сфере сельского хозяйства. Васильева считает, что ученики должны получать полезные профессиональные навыки ещё в школе. Для этого в рамках предмета «технология» по направлению «сельское хозяйство» для школьников будут создавать агроклассы, лесничества, и производственные бригады.

5. Уборка

(Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре)

Дежурства по классу, обычные для советских школьников, в последние годы стали довольно редкой практикой. Против них выступают родители, ссылаясь на статью закона об образовании, которая запрещает привлекать учеников к труду, не предусмотренному образовательной программой. Министр с этим не согласна: она выступила за возвращение в систему образования самостоятельной уборки школьниками классов и территорий вокруг школы.

Васильева призвала прекратить воспитывать из школьников «маленьких потребителей» и заявила, что дежурство в классах не причинит вреда их здоровью, зато воспитает ответственность. «Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — объяснила Васильева.

Опубликовано 11.01.2017 в 22:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться
Как вырастить енота у себя дома

Как вырастить енота у себя дома

6 фев, 21:34
0 0
Ученые установили, какую опа…

Ученые установили, какую опасность несет упаковка от фастфуда

6 фев, 21:31
0 0
Под каким углом делать инъекции?

Под каким углом делать инъекции?

6 фев, 21:29
0 0
Почему знаменитости носят об…

Почему знаменитости носят обувь на размер больше?

6 фев, 21:28
0 0
11 работающих способов стано…

11 работающих способов становиться немного умнее каждый день

6 фев, 21:27
0 0

Сейчас онлайн

  • Олег Гребенщиков
  • свиридов андрей
  • Аксинья
  • Геннадий Возмитель
  • Жиркова Ольга (Сивцева)
  • stranikdal@rambler.ru горовой
  • Евгений Косоногов
  • ТОО Баганур Строй
  • Valery Semenov
  • Наталья Стрелец
  • Алина Шелл
  • Nurullo Sattarov
  • светлана романова
  • Ибрагим Шераков
  • Анатолий Ротанов
  • Наталья Вершинина
  • Камаз 2012
  • guliya60 Баймагамбетова
  • Зоя Жигунова
  • Владимир Карнюшинков